首页 侠道行 下章
第三章 佛门秘闻
 佛门有两本九品圣道经文,这两本又能拆为六本八品镇道经文,分别是《过去燃灯经》、《现在如来经》、《未来弥勒经》、《西天阿弥陀经》、《娑婆释迦经》、《琉璃药师经》。其中《过去燃灯经》已经遗失,《现在如来经》存于禅音寺,《未来弥勒经》存于释渡宗,《西天阿弥陀经》存于梵莲寺,《娑婆释迦经》存于藏州密宗,《琉璃药师经》于三百年被东瀛神风国夺走。

 白庸从没见过**品的经文,这倒不是说玄宗没有**品经文,他知道的就有三部。

 修仙界广为传的常识之一,玄宗有三部无上经文镇气运。能镇气运的经文,至少有八品,可这三部无上经文都是什么,就少有人清楚了,这也是玄宗平行事过于低调造成的接过。

 其一《太圣玄经》传闻为万道之祖“鸿”所创,虽然偶有玄宗弟子能从中悟出不少奥妙,可至今没人能完全看懂,究竟该评为几品不好下定论。

 其二《太上道德经》为九品圣道经文,玄宗内只有师承创教鼻祖之一的“玄”的一脉弟子才能修行,这一脉弟子主掌玄宗刑法,每一代弟子接任后都要舍去原有的姓名,改为单一名字“玄”

 其三《黄帝符经》为八品镇道经文,传闻上古时期,玄门正宗的创始者“玄”和“正”帮助轩辕黄帝统一神州后,表示不恋权位,放弃成为股肱之臣的机会,专心于传播道统,轩辕黄帝为表谢意与歉意,将自身修行得道的府“仙缘紫府”送给了玄宗,而在仙缘紫府中,就有《黄帝符经》,仙缘紫府即为轩辕之府。

 值得一提的是,在后来儒道出现后,就有不少儒修者提出,《黄帝符经》并非道家经文,而是儒家经文,并为儒门天地人三皇经中的天皇经。

 玄宗并不鼓励弟子去学习这些无上经文,前辈们认为这些无上经文的力量太强大,会使得修炼者盲目的追随经文上讲述的道,而忘记寻找属于自己的道。就好像《太上道德经》的修炼者,几乎所有人都走上了太上忘情之道,唯一看破的两人便是茶圣与乐圣。修炼者的心智不够高,就会变成经文you导人,而不是人修炼经文。

 玄宗如今的弟子中就极少有人以无上经文作为主修,或许在旁人看来是一种浪费,暴殄天物,可稍微一比较知道了。六大武道圣地哪一家没有无上经文,其余五家都将无上经文奉若至宝,准许门下最优秀的弟子修炼,可是武道圣地中排名第一的又是哪一家呢?

 不在乎的反而成为了鳌,这就是王者的气度。

 面对布施和尚的劝you,收回心神的白庸笑了笑,拱手道:“多谢大师美意,可在下对自身修行道路早有计划,其中并没有修炼佛门功夫的预定。”

 梵天诸佛印固然神妙,可玄宗的武学也不输它,白庸自认穷一身精力也不可能将玄宗武学全部参透。更何况,佛门的功夫必须配合佛元才能挥最强威力,白庸可没打算兼修佛门内功,除非他修炼能搭配天下任何武功的《无相玄功》,但之前便提过,他计划中要修炼的是师尊东方易的《万屠诛录》。

 白庸对佛学有颇深的造诣,也很感兴趣,可也仅仅止于佛理,要不然玄宗内也有不少道佛双修的内功,甚至收录天下武学的它石阁中也有许多已失传的佛门绝学,他若有意早修炼了。

 遭到拒绝,布施和尚反而更加高兴:“你有这样的心态最好,真要学洒家也觉得麻烦,不愧是玄宗出来的弟子,很好,果然是最佳人选。”

 “不知最佳人选是指?”

 “这事还要从四十年前说起,对了,你有听过佛门隐藏的第三部圣道经文的事?”

 “曾于玄宗藏书中见过,说当年佛门二圣为对抗道门三圣,特意将各自的圣道经文拆为三部,共六本镇道经文,而根据不同的合并法可以凑出三本圣道经文,从而抗衡道门的三部圣道经文。”

 “没错,其中《过去》《现在》《未来》可以凑成一部,《西天》《娑婆》《琉璃》凑成另外一部,而《现在如来经》跟《娑婆释迦经》又能合并成隐藏的第三部圣道经文《释迦如来经》。然而自中古以来,就从没人能凑出一本完整的圣道经文,如今《过去燃灯经》已然不知踪迹,《琉璃药师经》被东瀛夺去,不可能要回。吾师毘迦天乃密宗护教法王之一,毕生致力于弘扬佛法,他想到若能拼出一本佛门圣道经文,必然能兴盛佛门气运,然后就带着《娑婆释迦经》前来禅音寺,请求借看《现在如来经》,好将两部经文合二为一。”

 白庸摇了摇头,接下来的剧情大致上也能猜到,禅音寺自然不肯出借。倒不是小气,而是更深层的原因,就好比两个关系普通的国家,突然一个国家的领导跑到另外一个国家,说要参观你们的秘密武器,这如何能答应,就算以自身的秘密武器作换条件也不成。

 这已经不是买卖公平不公平的问题了,而且还是以个人名义来借,如果换成密宗的名义倒还有商量余地。可毘迦天心知自家门派是不可能答应这个易的,毕竟两派之间关系不怎么样。同样身为佛门,可密宗就不属于无量佛门,论关系倒是跟梵莲寺更亲密些。

 “若吾师知难而退,事情也就到此为止了,可偏偏不知为何,吾师竟是起了执念,非要观得《现在经》不可。禅音寺顾忌会与密宗恶,不敢出重手,只求能够擒拿,好送回密宗。可吾师身为护教法王座,又习得梵天诸佛印,武艺又怎么可能低?纵然遇上虚空境的高手,打不过想身还是不难的。就这样,双方一直僵持了三十年。”

 “三十年!”白庸也不由得为之惊愕,虽说他们这些修仙者寿元悠长,没有意外活个上千年也不成问题,可将三十年光浪费在不可能达成的事情上,未免也做得过头了。
上章 侠道行 下章